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宮古島の食文化

宮古はカツオが名物と聞いていたので、ホテルのレセプショニストにカツオ刺しのうまい店を紹介してもらう・・・・。
つもりだったが、「宮古の海は暖かいので内地のカツオの方がうまいですよ。」


初日の夜はパイナガマビーチ目の前の海鮮レストラン。
一応カツオ刺しを注文してみたが、品切れとのこと。

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夕日を見ながらオリオン生

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海ぶどうと軟骨ソーキ
宮古島では、瓶ビールよりも生の方が安い。カンボジアもそうだったなー。

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この頃から背後の席でおーとりーが盛り上がりだす。
「では、おーとりーを回しますよー」
酔ったおじさんの宮古弁は全く聞き取れない。


宮古牛のネギ巻ホイル焼き

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翌朝はダイビングを予定しているために、深酒をセーブしなければならない。
そのためには経験上腹いっぱいにすることである。

上寿司

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20時半頃でも南国はまだ明るい。

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by sekaihahiroi | 2014-05-14 14:57 | okinawa